베리트디자인 / berit design

하이라이트와 인덕션의 차이점

작성자 : 베리트디자인 2019-02-06

 

요즘 전기레인지 인덕션이 기존 가스렌지 자리를 대체해 가고 있습니다


가스레인지가 건강에 유해 하다는게 알려지면서 인덕션으로 교체하는 분위기가 그려지고 있습니다.


그런데 그거 아시나요?


전기레인지에서도 인덕션과 하이라이트가 있다는 사실!! 


두 제품은 비슷하게 생겨서 그 차이를 모르는 사람들이 많습니다


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

〔하이라이트〕    

 



 

 

 

 

대부분 전기레인지를 보면 인덕션이라고 많이들 부르십니다.

 

 쉽게 알아보는 방법으로는 전자레인지의 냄비 올리는 부분의 색이 어떠한가?

로 알 수 있습니다.

 

 대부분의 하이라이트는 위에 사진처럼 빨간색 불이 들어옵니다

그리고 상판이 실제로 뜨거워지죠.

 

 표면에 열선이 있어서 그 열선에 전류를 주어 열을 발생하고

이를 통해 조리를 하도록 설계한 제품입니다..

 

 위의 특징 때문에 물건이 없어도 일단 가열이 됩니다. 

 

일정 온도 이상 일시에는 차단이 된다고는 하지만 일단 어지간한 온도 이상까지 뜨거워집니다.








 〔인덕션〕




 

 

 

 

 

인덕션의 경우에는 전자기 유도현상을 이용하였기 때문에 

 실제로 인덕션 기기에서는 뜨거워지는 부분이 없습니다.

 

냄비 자체를 전자기유도를 통해 뜨겁게 만드는 것이기 때문에 

 냄비가 올라가있지 않다면 작동을 하지 않습니다.

 

고로 아무것도 없는데 작동을 해도 가열되는 물체가 없기 때문에 

 

상판위에 올려져 있던 물건이 타는 일은 발생하지 않습니다.


 또한 하이라이트의 특색인 빨간 부분은 열선에 의한것이기때문에

 열선이 없는 인덕션은 켜져도 검은색 그대로인 경우가 많습니다.

 

 위 특징만 보면 인덕션이 장점만 있는듯하지만 가장 큰 단점이 존재하죠.

 

특정용기만 사용가능!

 






 


대부분의 일반 뚝배기라던가 특정 소재로 만든 주물 냄비같은경우 작동하지 않습니다.

 

스테인리스나 강철인경우만 사용 가능하여 

 

이를 보안하기 위해 기존 냄비 제품 하단에 

 

해당 재료를 덧붙이거나 추가하는 제품이 요즘 많이 나오고 있습니다.

 


 

 

 

 

 




 

 

 


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